Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Арбитражное рассмотрение споров с позиции женщин

В настоящей статье будет затронут женский подход к рассмотрению арбитражных споров, а, следовательно, изобилие юридической лексики оставим Арбитражному процессуальному кодексу РФ. Данный кодекс коротко и ясно донесет до начинающего или совершенствующегося юриста процессуальные моменты подачи и рассмотрения исков в арбитражном суде.

Учеными давно доказано, что женский мозг устроен иначе, чем мужской. В чем именно это выражается можно в изобилии почитать в сети Интернет, в научных журналах или журналах с психологическим уклоном. В целом работ написано не мало, а принципов дифференциации не счесть.

Итак, женщины и арбитражный суд… Если Вы хоть раз посещали арбитражный суд Краснодарского края, то не могли не отметить широкое разнообразие представительниц прекрасного пола в коридорах суда. Среди них и профессиональные адвокаты, и штатные юристы, и секретари, и помощники судей, а так же молоденькие практикантки и собственно женщины-судьи. Свой маленький женский мир в необъятном мире цивилистики и арбитражного процесса.

Различия между мужчиной и женщиной при подготовке к судебному процессу

Вы когда-нибудь наблюдали одновременно за мужчиной и женщиной при подготовке к судебному процессу? Удивительное зрелище. Мужчина склонив голову, листает документы, медленно вчитываясь в каждое слово. Для него важно коротко и ясно донести информацию. Его логика аккуратно выстраивает позицию защиты, выкидывая из нее ненужные детали. Взгляд сосредоточен. Если в данную секунду вы зададите ему вопрос, он сразу не ответит. Задумается, поднимет на вас отстраненный взгляд и только потом изречет заветную информацию.

Что же делает женщина склонившись рядом над той же самой папкой с документами. Она быстро пробегает глазами по тексту документов, листая папку, ее брови сдвигаются, взгляд загорается, а эмоции цепляются за каждое важное слово. Женщина мысленно выстраивает свое выступление. Она чувствует, на что необходимо обратить внимание суда. Она проигрывает в голове бой с оппонентом и шаг за шагом усиливает позицию.

Затем мужчина с женщиной закрывают папки. Он проверяет список пропущенных звонков и перезванивает. Она тянется к косметичке и поправляет макияж. Обязательно наносит помаду, бросает на себя взгляд в зеркало, оценивает насколько хороша. Женщина знает, что когда переступит порог суда на нее будут смотреть если не мужчины, то другие женщины. Кто-то завистливо, кто-то с уважением, кто-то мельком. Их оценка на много важнее мужской.

Как ведут себя мужчина и женщина в ожидании судебного процесса

Женщина с мужчиной покидают офис и идут в суд. Мужчина задумчив. Она стреляет глазами по сторонам. В руках обоих белые папки с названием компании клиента. Арбитражное рассмотрение споров является частью портфеля услуг многих юридических компаний. Пара входит в суд. Первое, что делает мужчина — протягивает, подготовленный заранее, паспорт приставу, а женщина расплывается в улыбке и начинает искать паспорт в сумочке. Лишняя секунда еще никому не мешала, а симпатичный пристав может улыбнуться в ответ или попросить телефончик. Судьба поджидает нас в самых неожиданных местах.

Контроль на входе остался позади, пара следует к лифту. Мужчина сдержанно здоровается с приятелем или коллегой, а женщина выискивает глазами новую цель. Симпатичный пристав оказался боязливым и скромным, но ничего, какой-нибудь шустрый адвокат вполне может остановиться и познакомиться. Лифт, переполненный запахами дорого парфюма, поднимается вверх. В лифте находятся три женщины. Они искоса поглядывают друг на друга, оценивая костюмы, платья, туфли. Каждая демонстрирует сумочку или браслеты на запястьях. Наш дорогой мужчина, бросив на женщин быстрый взгляд, смотрит в пол.

В ожидании судебного процесса мужчина прогуливается по коридорам суда. Вот тут-то он в первый раз и поднимает взгляд, и начинает рассматривать представительниц прекрасного пола. Очаровательная секретарь суда в строгом костюме на высоких каблуках красного цвета прошла с папками по коридору. Ей так и хочется помощь с огромной кипой дел. Молодая юрист из строительной компании поправляет воротник цветастого платья. Ее розовая кожа и сияющий взгляд не может не привлечь к себе внимания. Женщина-судья, покидая свой кабинет, сняла тяжелую черную мантия и продемонстрировала посетителям шикарный бежевый костюм. Она поправила светлый пышный волос и направилась на обед, собрав восхищенные взгляды. Ее каблуки мелодично стучали, пока силуэт не скрылся за поворотом к лифту.

Нужно отметить, что женщина в арбитраже так же не теряет времени даром. Она наслаждается этим показом мод, заводит беседу с соседом без обручального кольца на пальце, улыбается и смеется. Легкий, ни к чему не обязывающий флирт, о котором ни к чему вечером рассказывать молодому человеку или мужу. Это свое, женское.

Как мужчина и женщина ведут дело в ходе судебного заседания

Дверь кабинета суда открывается и помощник судьи в узких темных джинсах и белой рубашке приглашает пару войти. Женщина с трудом отрывается от разговора. Галантный кавалер ожидает даму у дверей, пропуская вперед, чем заслуживает ослепительную улыбку.

Пока суд проверяет явку, женщина готовится к выступлению. Арбитражное рассмотрение споров — это целое искусство, не стоит забывать об этом. Ее речь яркая, эмоционально окрашенная, моментами лишенная всякой логики (но только моментами). Суд с интересом смотрит на пышущую энергией даму, пытаясь вникнуть в суть ее «громких» слов. Затем приходит время мужчины. Он встает и сдержано докладывается по делу, то и дело обращаясь за помощью к бумаге. Суд начинает задавать вопросы. Мужчина отвечает сдержанно. Он оставляет себе время подумать.

Женщина не нуждается в дополнительном времени. Она хватает со стола договор и, не читая его вслух, машет перед судьей рассказывая что-то отстраненное. Судья листает дело, чтобы взглянут на договор, но женщина уже хватает новый документ и заполняет кабинет новой эмоциональной тирадой. После нескольких попыток исследовать документы, суд сдается и обращается за помощью к мужчине. Он пожимает плечами, либо дает простой, логичный с его точки зрения, ответ. Женщина перебивает оппонента новой тирадой. Затем откидывает на стул и тут вспоминает, что так увлеклась процессом, то не заметила, есть ли на пальце у судьи кольцо.

Темноволосый судья среднего возраста задумчиво смотрит в документы дела. Ему необходимо принять решение. Логика докладчика мужчины кажется ясной и простой, но выступление женщины поселило внутри сомнения, все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Далее суд возьмет время для размышлений. Женщина с мужчиной покинут здание суда. Если в офисе их спросишь, как они относятся к тому, что завтра нужно снова идти в суд, удивишься ответу. Мужчина обреченно вздохнет, либо махнет рукой, выражая недовольство затягиванием процесса. Глаза женщина возбужденно загорятся.

Все дело в отношении. Для мужчин арбитражное рассмотрение споров — работа, для женщин — жизнь, которую она готова проживать снова и снова. Конечно, если работа любимая и интересная. Ведь быть цивилистом — это призвание.

В консалтинговой компании «Бизнес и закон» работают консультанты, которые искренне любят свою работу и с радостью помогают нашим клиентам в решении любых вопросов. Любовь к делу — это всегда залог успеха, даже в самом сложном деле.