Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Арбитражный суд по длящимся договорам. Курьезы досудебного урегулирования

Наверняка каждый предприниматель сталкивался в своей работе с длящимся типом правоотношений. Это мог быть договор аренды, договор абонентского обслуживания, договор подряда и т.д.

Особенность таких договоров в том что оплата предусматривается сторонами за определенный период времени или этап работ.

Современное процессуальное законодательство арбитража предусматривает, что исковое заявление по любому спору, вытекающему из гражданских правоотношений, принимается судом к рассмотрению после проверки соблюдения сторонами мер по досудебному урегулирования спора. Эта часть арбитражного процесса регулируется пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) и стала популярной темой бесед в юридических кругах.

Полемика крутится в основном вокруг длящихся правоотношений. Законодатель указал императивный срок досудебного урегулирования — 30 дней со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен законом или договором. В рамках арбитражного процесса, где сроки на практике исчисляются цифрами намного превосходящими, указанные в АПК РФ, 30 дней являются незначительным сроком, но для бизнесмена, который живет за счет арендных платежей, ситуация принимает неблагоприятный оборот.

Как правильно посчитать сколько времени необходимо на взыскание задолженности по договору аренды

Давайте посчитаем вместе, сколько уходит времени на взыскание задолженности по договору аренды за месяц май 2017 года, если дата оплаты наступила 31 мая 2017 года, у вас стандартный договор, а арендатор отказывается платить по счету. 1 июня — вы составляете и направляете претензию арендатору. Согласно закону выжидаете 30 дней, и, пожалуйста, не пытайтесь самостоятельного сократить этот срок. Арбитражный суд отказывает в принятии исковых заявлений поданных с приложением претензии, по которой срок досудебного урегулирования не истек. Не надейтесь, что срок истечет, лежа у судьи на столе. Если раньше это проходило, то с введение пункта 5 ст. 4 АПК РФ к срокам относятся серьезно.

Итак, 1 июля истекает срок реагирования арендатором на претензию, а 2 июля — мы подаем иск в арбитражный суд. Суд обязан принять иск к производству в течении 5 дней, но на практике это время увеличивается до 15 дней. Затем суд назначает предварительное заседание. Для этой процедуры срок не установлен, может занять как 15, так и 30 дней (зависит от сложности дела). После предварительного заседания будет еще и судебное, тут тоже сроки не установлены. В общей сложности дело должно рассматриваться в арбитражном суде не более 3 месяцев, но данный срок может быть продлен (ст. 152 АПК РФ). Вспомним так же об отложках судебного процесса, приостановках дела и т. д. По факту срок рассмотрения с виду простого иска занимает ни 3 и ни 6 месяцев, а намного больше. Цель арбитражного суда — принять правильное решение, цель бизнесмена — сохранить бизнес (денег-то нет), пока суд размышляет.

Что делать если арендатор не заплатил за несколько месяцев аренды

Таким образом, ситуация с взысканием задолженности по договору аренды за месяц май выглядит грустно. Однако, эта ситуация может стать еще печальней, если арендатор не заплатил и за июнь месяц, и за июль. Императивная норма п. 5 ст. 4 АПК РФ предусматривает досудебное урегулирование для каждого отдельного периода не оплаты, т. е. должна быть претензия и за май, и за июнь, и за июль, либо одна претензия сразу на три месяца, но только после наступления срока исполнения всех обязательств. Если арендодатель захочет увеличить сумму задолженности в рассматриваемом судом иске, арбитражный суд ему откажет в связи с несоблюдением досудебного порядка. Пока 30 дней истекут, суд закончит рассматривать текущее дело и нужно начинать процесс сначала. Эти курьезные случаи «веселят» юристов регулярно. Законодатель довел норму п.5 ст.4 АПК РФ до абсурда, усложнив порядок ведения бизнеса для предпринимателей и повысив предпринимательские риски.

Современная формализация судебного процесса заставляет задуматься о роли арбитражного суда в деловой жизни предпринимателей. Что ждет российский бизнес в обстоятельствах, когда простую задолженность приходится взыскивать не менее 6-8 месяцев, а затем гонятся за контрагентом в надежде эти деньги получить на основании решения суда или входить в длительную процедуру банкротства? Вместо того, чтобы упростить жизнь предпринимателям, законодатель ее усложняет. Сначала повеселитесь с претензиями за каждый период, затем окунитесь в бесконечный арбитражный процесс, а на десерт гонка за деньгами арендатора. Главное ни в чем себе не отказывайте!

С другой стороны, Вы всегда можете обратиться за помощью в юридическую компанию «Бизнес и закон». Консультанты нашей компании знают, как решать подобные вопросы быстро и успешно. Как говориться, маленькие секреты больших профессионалов.