Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Изменения в гражданском кодексе РФ о «Банковском счете»

Суть изменений: договор банковского счета будет расторгнут из-за отсутствия на нем денежных средства независимо от того, указано это основание в договоре или нет.

Изменения регулирования банковского счета носят точечный характер. Гражданский кодекс РФ с 01.06.2018 допускает, что банковский счет может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа.

С этой же даты договором могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или в их списании со счета клиента.

Формально усилена ответственность банка за несвоевременное зачисление денежных средств, поступивших клиенту, или необоснованное их списание. В этом случае банк должен заплатить и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), и проценты по п. 1 ст. 852 ГК РФ (проценты по банковскому счету). Сейчас начисляются только проценты по ст. 395 ГК РФ. Однако отметим: как правило, проценты за пользование средствами на банковском счете символические, поэтому данное изменение с практической точки зрения мало что меняет.

Также Закон N 212-ФЗ ввел в ст. 858 ГК РФ два новшества:

  1. Станет больше случаев, когда распоряжение денежными средствами на счете может быть ограничено. Стороны смогут предусмотреть основания для такого ограничения в договоре, кроме того, основания могут появиться и в законодательстве.
  2. Расторжение договора банковского счета не будет основанием для снятия ареста, наложенного на денежные средства, или отмены приостановления операций по счету. В этом случае указанные меры по ограничению распоряжения счетом распространяются на остаток денежных средств.

Последняя новелла Закона N 212-ФЗ применительно к общим положениям банковского счета касается расторжения договора. Она состоит в том, что такое основание расторжения, как отсутствие на счете денежных средств в течение двух лет, стало более императивным. Сейчас можно установить иное, а с 01.06.2018 это основание нельзя будет преодолеть договором.

Поделиться в социальной сети