Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Изменения в гражданском кодексе РФ о «Банковском вкладе»

Суть изменений: появится новый вид банковского вклада — в драгоценных металлах, на него не будет распространяться страхование вкладов.

Изменение регулирования банковского вклада не столь существенно для традиционного банковского вклада. К примеру, Закон N 212-ФЗ легализовал давно сложившуюся практику не выдавать сумму вклада наличными, а переводить ее на определенный вкладчиком счет (п. 1 ст. 834 ГК РФ в новой редакции). Сейчас это распространено, если вклад был открыт и, соответственно, прекращен через online-сервисы и приложения.

Отметим, что сейчас банк может отказать в выдаче суммы банковского вклада (счета) наличными, если у него будут подозрения, что эта операция противоречит «антиотмывочному» законодательству, и если такой отказ не повлечет отрицательных последствий для банка.

Закон N 212-ФЗ устанавливает новый инструмент — банковский вклад в драгоценных металлах.

Металлический банковский вклад не имеет существенных различий с обычным банковским вкладом, за исключением того, что на него не распространяется страхование вкладов. Если вкладчик — гражданин, то он должен быть письменно об этом уведомлен. Детали определения процентов по вкладу законодатель оставил на усмотрение сторон.

Поделиться в социальной сети