Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Изменения в гражданском кодексе РФ о «Публичном депозитном счете»

Суть изменений: определены правила публичного депозитного счета, их следует изучить, чтобы вносить суммы в депозит нотариуса или суда.

Закон N 212-ФЗ вводит в Гражданский кодекс РФ новый вид банковского счета — публичный депозитный счет (далее — депозитный счет).

Владельцем такого счета может быть, например, нотариус, служба судебных приставов, суд. Этот счет может использоваться, в частности, для исполнения договоров или решений судов. Например, чтобы уплатить задолженность, должник вправе внести ее сумму на публичный депозитный счет нотариуса. Лицо, в чью пользу депонируются денежные средства (бенефициар), приобретает право требования к владельцу счета в отношении таких средств.

Отдельно надо отметить, что этот счет можно открыть не в любом банке (кредитной организации). Банк должен обладать собственным капиталом не менее 20 млрд руб. Причем это условие важно соблюдать не только на момент заключения договора, но и далее: владелец счета должен мониторить значение собственного капитала банка, и если оно будет меньше указанной суммы, то он обязан закрыть депозитный счет и открыть новый в другом банке, соответствующем требованию достаточности капитала.

Полагаем, что в дальнейшем Банк России может на своем интернет-сайте создать перечень банков, в которых допускается открывать публичный депозитный счет.

По этому счету могут совершаться только операции по перечислению или выдаче депонированных средств бенефициару и возврату этих средств депоненту или по его указанию другому лицу. Последствием нарушения данной нормы будет отсутствие ответственности банка перед депонентом и бенефициаром за совершение операций.

Банк обязан перечислять на такой счет проценты за пользование денежными средствами счета. По общему правилу это ставка до востребования, иной размер может быть предусмотрен в договоре.

Запрещены арест, приостановление операций и списание денежных средств по обязательствам владельца счета перед его кредиторами и по обязательствам бенефициара или депонента.

Взыскание по обязательствам бенефициара или депонента может быть обращено на их право требования к владельцу счета.

Закон N 212-ФЗ устанавливает специальные основания для замены владельца депозитного счета и прекращения этого договора. Первое происходит, если нотариус — владелец счета умер или лишился полномочий. Тогда происходит замена на другого нотариуса. Аналогичные последствия наступят при упразднении или преобразовании органа, который уполномочен на открытие депозитного счета.

Касательно прекращения предусмотрено, что банк не может закрыть счет из-за отсутствия на нем денежных средств или наличия в нем средств в сумме ниже минимального порога либо из-за отсутствия операций по счету.

Поделиться в социальной сети