Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Изменения в гражданском кодексе РФ об «Факторинге»

Суть изменения: к факторингу применяются правила об уступке требования и установлена презумпция последующей уступки фактором денежного требования, поэтому сделки из факторинга будет сложнее оспорить.

Закон N 212-ФЗ существенно корректирует и регулирование факторинга. Среди изменений можно указать на решение старой проблемы применения к факторингу норм об уступке требований. Теперь возможность такого применения закреплена в п. 3 ст. 824 ГК РФ в новой редакции. В текущей судебной практике возможность применения гл. 24 ГК РФ к факторингу вызывает споры.

Помимо этого конкретизирован предмет договора факторинга. Факторингом считается такой договор, по которому финансовый агент (фактор) обязуется совершать не менее двух действий из четырех перечисленных в новой редакции ст. 824 ГК РФ. Эти действия следующие:

  • 1) передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  • 2) осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
  • 3) осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  • 4) осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.

Если в договоре есть обязательство совершить только одно из этих действий, то это будет иной договор, заключение которого также допускается.

Из других важных изменений можно отметить ст. 829 ГК РФ. С 01.06.2018 установлена презумпция возможности последующей уступки фактором денежного требования. Сейчас эта презумпция обратная. Данная новелла, как и изменения гл. 24 ГК РФ, упрощает оборот требований и снижает риски оспаривания соглашений об уступке.

Поделиться в социальной сети