Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Налоговые споры в 2017 году на июнь

В 2017 году ФНС регулярно доводит до налоговиков на местах обзоры судебных решений. И, как ни странно, очень часто ссылается именно на определения – отказники ВС РФ. Так, в разделе Обзора за 2014 г. и полугодие 2015 г. (Письмо ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@), посвященном налогу на прибыль, 10 из 11 определений ВС РФ — отказные. Если ФНС учитывает положительные отказные определения ВС РФ, то есть те, которыми в пересмотре дела отказано инспекции, то это для вас неплохо.

Хуже, когда налоговики в споре с компанией ссылаются на отрицательное определение ВС РФ по делу, в котором спор выиграла инспекция. Тогда общий алгоритм действий может быть таким.

Ищем судебную практику с иными выводами на уровне арбитражных судов:

  • если такая практика есть, то ссылаемся в споре на нее. Указываем, что отрицательное определение ВС РФ не имеет правового значения (часть 4 ст. 170 АПК РФ);
  • если такой практики нет и известны только судебные решения с той же позицией, что и в споре, по которому ВС РФ вынес «плохое» определение, то есть повод подумать, стоит ли оспаривать налоговое решение.

Например, судья ВС РФ отказал в пересмотре дела компании, которая оформляла счета-фактуры с НДС по «льготным» операциям (п.3 ст.149 НК РФ), и использовала вычет по «входному» НДС по использованным для этих операций товарам (Определение ВС РФ от 29.09.2014 N 305-КГ14-1990).

Об отказе от льготы заявление в ИФНС не подавалось. Инспекция отказала компании в вычете, и суды поддержали налоговиков.

Конечно, ФНС не оставила это Определение без внимания и привела его в упомянутом выше Обзоре судебных актов. В основном судебная практика на уровне окружных судов складывается тоже не в пользу плательщиков.

Также судьи ВАС уточнили, что лицо, которое не платит НДС, но оформляет счета-фактуры с НДС, может воспользоваться вычетами.

С тем, что этот вывод судей ВАС применим в ситуации, когда освобождение от НДС фактически не использовалось, но и отказа от льготы не было, соглашалось и финансовое ведомство. И иногда компаниям удается воспользоваться правом на вычет «входного» НДС. То есть, несмотря на отказное определение Верховного Суда, можно попробовать ввязаться в спор с налоговой.

Консультанты ООО «КК «Бизнес и Закон» качественно и быстро окажут услуги по преставлению интересов Вашей организации в арбитражном суде.