Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Новые правила оспаривание кадастровой стоимости

В настоящей статье мы рассмотрим новые правила оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, с учетом всех изменений за 2015-2016 гг.

Кадастровая стоимость земельного участка — это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению.

Кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях: при расчете арендной платы, платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности. Кадастровая стоимость устанавливается двумя путями: при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, либо путем оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

1. С 2015 года Законодатель официально закрепил в нормативно-правовых актах для всех дел, касающихся оспаривания кадастровой стоимости, подсудность судов общей юрисдикции. При этом Заявление о пересмотре кадастровой стоимости на основании п. 8 ч. 1 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее- ГПК РФ), п. 15 ст. 20 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость.

Споры о пересмотре кадастровой стоимости разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд по правилам главы 23 ГПК РФ, главы 25 КАС РФ.

Срок давности о рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков пять лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов, т. е. срок до внесения новых данных по кадастровой стоимости.

Обращаем внимание, что право на судебную защиту заявители (административные истцы) могут осуществить двумя путями:

  • подачей заявления об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости или об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости;
  • подачей заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии.

2. Порядок обращения в суд для физических и юридических лиц различный.

Правом обращения в суд по делам об оспаривании кадастровой стоимости наделены все лица, чьи права нарушены в результате неверной кадастровой стоимости объекта недвижимости (собственник/сособственник земельного участника, арендатор, если арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, лицо, намеревающееся выкупить земельный участок, если выкупная цена определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка и пр.).

Физические лица сегодня имеют право обратиться в суд без соблюдения до судебного порядка урегулирования споров в Комиссии при Росреестре (далее-Комиссия). Однако юридические лица обращения в Комиссию избежать не могут, так как к заявлению в суд должно в обязательном порядке приложить доказательства соблюдения досудебного урегулирования спора, а именно: решение Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документ, свидетельствующий о нерассмотрении заявления юридического лица в установленный законом срок.

Если заявление не было принято Комиссией к рассмотрению в виду недоукомплектования положенного пакета документов, то такое обращение не может служить надлежащим доказательством досудебного урегулирования спора.

Список документов, прилагаемых к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости в суд следующий:

  1. кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  2. нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов;
  3. документ, свидетельствующий о о наличии кадастровой/технической ошибки (в случаях пересмотра кадастровой стоимости в связи с недостоверными сведениями об объекте недвижимости);
  4. отчет об оценке (в случае установлении рыночной стоимости объекта недвижимости) с положительным экспертным заключением.

3. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» разъяснено, что по новому порядку Заявитель (административный истец) должен доказать действительное нарушение своих прав: как повлияли новые результаты кадастровой оценки на владельца земельного участка, на сколько увеличился земельный налог, как иным образом нынешняя кадастровая стоимость обременяет Заявителя (административного истца).

4. Важным моментом является правильное оформление отчета об оценке, которое должно быть составлено на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости (т. е. на дату внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости).

Если отчет об оценке представляется на любую другую дату, он признается ненадлежащим доказательством, не принимается к рассмотрению судом и может послужить причиной оставления заявления без движения, как в Комиссии, так и в суде.

Так же следует отметить, что если у суда или участников процесса возникнут сомнения в достоверности представленного отчета об оценке, то суд может назначить проведение повторной оценочной экспертизы объекта недвижимости.

5. Дела об оспаривании кадастровой стоимости не подлежат совместному рассмотрению с иными требованиями, такими как: о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей и пр.

6. Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания