Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Особенности налоговых споров по налогу на прибыль на июнь 2017

В налоговом кодексе отсутствуют прямые указания, запрещающие налогоплательщику относить разные расходы к прямым или косвенным. Так, делая выбор, организация должна исходить из особенностей, характерных для ее вида деятельности, то есть обусловленные производственным процессом. По своей сути прямые расходы должны иметь именно прямую связь с объектом затрат и прямо меняться с объемами производства продукции и выполнения работ.

Судебная практика последних лет сформировала следующий подход: налогоплательщик, сузивший виды прямых расходов по сравнению с рекомендованным в ст.318 НК РФ, должен доказать обоснованность такого подхода. Иными словами, именно организация должна доказать, что отнести к прямым расходам невозможно:

  • суммы амортизации, относящиеся к основным средствам, которые будут использоваться при производстве;
  • затраты (материальные), указанные в пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;
  • расходы на заработную плату сотрудников и страховые взносы, которые начисляются на заработную плату.

Если налоговый орган настаивает на расширении рекомендованного в ст.318 НК РФ перечня прямых расходов, суды могут потребовать от инспекторов направить доказательства того, что конкретный вид «дополнительных» затрат следует квалифицировать как прямые расходы. В некоторых случаях инспекторам удается обосновать расширение перечня прямых расходов.

При рассмотрении налоговых споров арбитры принимают в качестве доказательств ссылки на различные межотраслевые положения, какие-либо методические указания, технологические регламенты и иные нормативы.

Наши консультанты готовы поработать с документальной базой Вашего предприятия (первичных документов), подготовить в случае необходимости дополнительные документы: гражданско-правовые договоры, акты сверок, первичные документы (оформленные по законодательству).

ООО «КК «Бизнес и Закон» окажет помощь в формировании правовой позиции по «расходной части» хозяйственной деятельности Вашего предприятия и поможет в арбитражном суде отстоять свою позицию. Обращение к нам по представлению ваших интересов в арбитраже-гарантия вашего благополучия.