Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Особенности налоговых споров по НДФЛ на июнь 2017

Очень часто споры возникают по поводу разночтения ст.217 НК РФ, связанную с отнесением доходов, которые получило физическое лицо к доходам, не квалифицированным как налогооблагаемыми.

Много раз указывалось в нашем законодательстве общий подход о том, что любой доход (в любой форме) облагается НДФЛ. Но из этого общего правила предусмотрено исключение в виде закрытого перечня доходов, освобожденных от НДФЛ. Этот перечень имеется в ст.217 НК РФ.

НДФЛ — Это налог на доходы физических лиц

Очень часто предметом судебных разбирательств является проверка законности верного начисления налога на доходы физических лиц с доходов, которые получены сотрудниками организации при исполнении ими рабочих обязанностей. В частности, пунктом 3 ст.217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды компенсирующих выплат (обязательно не превышая норм, которые установлены законодателем), связанных с исполнением сотрудника своих обязанностей (переезд на работу в иную местность и выплата произведенных затрат при командировке).

Вопреки этой норме многие налогоплательщики считают, что от налогообложения освобождены все их доходы по рабочим обязанностям. Суды же при оценке доводов налогоплательщиков исходят из буквального толкования положений законодательства.

Возникают споры и обязанности уплаты налога с выплат, предоставленных работнику потому, что он уволился.

Применительно к рассмотренному вопросу интересным является также дело N3-КГ14-7, рассмотренное Верховным Судом РФ (Определение от 2 февраля 2015 г.).

Еще одним интересным случаем при арбитражных споров является получение физлицами имущества по договору дарения. Причем эти споры больше всего имеют свой характер, поскольку в нашем законодательстве не предусмотрены случае определения в этом случае налоговой базы по налогу.

Имеется еще большой ряд тонкостей, связанных с такими спорами по НДФЛ, однако можно только при участии специалистов компании «Бизнес и Закон» верно в арбитражном суде сформировать позицию и получить положительный судебный акт.