Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Особенности налоговых споров по НДС в 2017 году

Консультанты ООО «Бизнес и Закон» неоднократно обращали внимание на сложность судебных процессов, связанных с вопросами по НДС. Это, можно сказать, одно из достаточно сложных, но очень интересных направлений в арбитражном судопроизводстве. Активно всегда обсуждаются вопросы по возмещению этого налога, нормы законодательства по которому приводят всегда к наличию разных мнений как организаций, так и работников налоговой инспекции.

Например, в одной из таких ситуаций (при судебном споре), арбитражные суды отказали организации в его праве на возмещение НДС руководствуясь тем, что ею был пропущен срок представления налоговой декларации — 3 года, где организация заявила свое право на такой вычет. Суд сказал, что возместить НДС можно и после такого срока — 3 года (п. 2 ст. 173 НК РФ), если такому пропуску фирме в течение всего срока препятствовали очень важные причины.

Именно такие причины обязательно нужно выяснять при рассмотрении пожелания организации (Определение КС РФ от 27.10.15 г. № 2428-О). Например, был рассмотрен случай, когда для превышения трехгодичного срока получения НДС суд назвал отсутствие выполнения налоговой инспекцией данных ей обязанностей несмотря на все действия со стороны организации.

Уже было отмечено, что КС РФ обращался к вопросам по поводу прав предприятий на получения возмещения из бюджета законной суммы НДС в установленные российским законодательством сроки. Так например, в определениях КС РФ от 3.07.08 г. № 630-О-П, от 1.10.08 г. № 675-О-П, от 24.03.2015 г. № 540-О указано, что в пределах судопроизводства организация не должна лишаться права обратиться за помощью относительно своего права на возмещение НДС. Если у суда будут какие-либо вопросы по правомерности применения (или все-таки отказа в таком предоставлении) налогового вычета суд должен установить все правовые моменты, которые будут иметь значение для верного решения дела.

Таким образом, можно сделать вывод, такое возмещение НДС за пределами срока возможно, если организации в течение этого срока имелись обстоятельства, а именно, налоговый орган не выполнял данные ему обязанности или или иные моменты, несмотря на то, что со стороны юридического лица были совершены все необходимые действия. Имеется много случае в судебной практики, например, какие-либо проблемы, происходящие внутри самой организации, либо огромный объем необходимых для того, чтобы изготовить дубликаты документов, не могут быть рассмотрены судом как веские причины пропуска данного срока даже при том, что на восстановление утерянной либо испорченной документации дается более двух лет (постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.07.15 г. № А32-20743/2014).