Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Переход на ЕСХН систему налогообложения

Очень часто перед предприятием (либо ИП) стоит вопрос о том, какую наиболее выгодную систему по уплате налогов применять, если заниматься сельским хозяйством?

Законодатель предоставил товаропроизводителю, который занимается сельским хозяйством, право исчислять налог по льготному режиму в виде единого сельскохозяйственного налога. Для этого нужно отправить в определенный период (с 20 октября по 20 декабря текущего года) в налоговую по нахождению предприятия или по месту проживания ИП заявление по определенной форме.

ЕСХН — специальный льготный режим единого сельскохозяйственного налога.

Условия применения ЕСХН системы

Важно верно определить, подходит ли по необходимым критериям ваша фирма в качестве сельхозпроизводителям и не придется ли в будущем обращаться в арбитраж, доказывая статус сельскохозяйственного предприятия.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей применения главы 25 НК РФ признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 НК РФ:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

При этом такие предприятия в своем заявлении, отправленном в налоговую о применении специального режима обязаны указать имеющиеся данные на основании учета о доле полученного дохода от произведенной ими только сельскохозяйственной продукции.

Необходимо помнить, что предприятия, которые уже уплачивают ЕСХН, не имеют возможности по законодательству до момента окончания текущего календарного года использовать другой режим налогообложения.

Утрата права применения ЕСХН

Законодатель четко предусмотрел, что если по итогам всего налогового периода предприятие не будет соответствовать условиям, указанным выше, то такая организация потом не имеет права на применение льготного налога с начала того периода (налогового), в котором произошло допущение организацией нарушения ограничения или появилось несоответствие имеющимся в налоговом законодательстве условиям.

Организации необходимо понимать, что ограничения по полученному доходу от продажи произведенной и переработанной именно собственной сельскохозяйственной продукции, складываются из всех осуществляемых ею видов хозяйственной деятельности.

При наступлении ситуации, когда организация потеряла возможность использовать льготный режим, необходимо обязательно уведомить налоговую инспекцию об использовании другого режима налогообложения, в течение 15 дней после завершения отчетного (налогового) периода.

Организации, которые все-таки перешли с использования единого сельскохозяйственного налога на другой режим исчисления налогов, потом могут пользоваться таким режимом, как единым сельскохозяйственным налогом, но не ранее, чем через одни календарный год после того, как они потеряли право находиться на едином сельскохозяйственном налоге.