Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Переход на упрощенную систему налогообложения

Проще всего использовать УСН сразу после регистрации. Однако бывают ситуации, когда при анализе финансового состояния предприятия руководящий состав приходит к выводу о переводе организации на УСН для того, чтобы максимально возможно снизить налоговую нагрузку и оптимизировать управление доходной и расходной части на организации.

УСН — упрощенная система налогообложения, это такой налоговый спецрежим со специальным порядком начисления налогов, цель использования которого — помощь малому и среднему бизнесу, а именно: вместо нескольких налогов (налог на прибыль и имущество, НДС) подлежит оплате в бюджет только один, объем отчетности является минимальным.

Переход на УСН для организации не всегда будет легким, поэтому прежде, чем направлять в налоговую инспекцию заявление, организации необходимо проверить ряд моментов, которые могут при использовании УСН повлечь за собой доначисление налогов.

Подсчет налоговой базы перед переходом на УСН

Прежде чем перейти с общей системы на УСН, фирмам необходимо произвести подсчет налоговой базы переходного периода. И ее порядок определения будет зависеть от того, какой метод применяла фирма при подсчете налога на прибыль — кассовый или методом начисления.

  • Для фирм, которые до применения УСН использовали  кассовый метод, особенного алгоритма формирования налоговой базы не установлено. Так, для них при смене режима налогообложения кардинальных изменений не будет.
  • Для фирм, которые использовали метод начисления, установлены законодательством особые нюансы формирования  базы по налогу по переходному периоду.

Основные средства и товары после перехода на УСН

Если фирма имеет основные средства, то НДС по таким средствам при переводе общества на УСН, необходимо будет восстановить и заплатить в бюджет, поскольку теперь эти основные средства будут на предприятии, которое будет вести деятельность, не облагаемую НДС.

Более того, при переходе на спецрежим имеются некоторые моменты относительно товара, отгруженного покупателям в период нахождения фирмы на обычной системе налогообложения и дебиторская задолженность по которому будет подлежать оплате уже при применения УСН.

Аналогичная ситуация складывается по расходной части по затратам, которые несла организация при  применении общей системы, но оплата по которым могла поступить при применении уже другой системы.

Консультанты консалтинговой компании «Бизнес и Закон» помогут разобраться в сложившейся ситуации на предприятии, а также предоставить качественную услугу в арбитраже.