Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Понятие юридической ответственности и её основные функции

Характеризуя такой вид ответственности, как юридическая ответственность следует помнить о том, что это определенная обязанность субъекта претерпевать неблагоприятные для него последствия, предусмотренные законодательством.

Субъект (правонарушитель) несет ответственность за свои действия перед судом, данное обстоятельство позволяет отличать юридическую ответственность от моральной.

Государство, обладая аппаратом управления и принуждения, имеет право применять меры государственно-принудительного характера к субъекту правонарушения.

Основные функции юридической ответственности:

  1. Карательная – ее главным назначением является воспрепятствование совершения повторных похожих правонарушений, наложение наказания;
  2. Компенсационная – цель в покрытии понесенных потерпевшему убытков, как материального, так и морального характера;
  3. Воспитательная функция. Данную функцию можно выделить из статьи Уголовного кодекса, в которой говорится о том, что уголовное наказание необходимо для исправления правонарушителя.

Так же юристы выделяют еще и охранительную функцию юридической ответственности, говоря о том, что цель ее заключается прежде всего в защите прав и законных интересов общества, основных форм собственности и правопорядка в общем.

Поделиться в социальной сети