Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Порядок смены юридического адреса

Несовпадение юридического и фактического адресов законодательно не запрещено, но сопряжено с рядом проблем, а именно:

  1. с привлечением организации к налоговой, а ее должностных лиц к административной ответственности в случае неисполнения (несвоевременного исполнения) обязанности по постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения;
  2. с несвоевременным получением корреспонденции из органов государственной власти и вытекающими из этого последствиями;
  3. с признанием налогоплательщика недобросовестным (при обязательном наличии иных выработанных судебной практикой критериев недобросовестности).

Согласно п.2 ст.11 НК РФ — Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является то место, где она осуществляет деятельность через свое обособленное подразделение.

Таким образом, если организация функционирует по адресу, отличающемуся от официального места ее нахождения (т.е. адреса государственной регистрации, где располагается исполнительный орган), то у такой организации образуется обособленное подразделение.

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля организации-налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Заявление о постановке на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения должно быть подано не позднее чем через месяц после создания рабочих мест (п.4 ст.83 НК РФ).

Штрафы за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет

Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе является налоговым правонарушением, за совершение которого предусмотрена ответственность организации в виде штрафа в размере 10 000 руб. (п.1 ст.116 НК РФ). Ведение деятельности без постановки на налоговый учет наказывается штрафом в размере 10% от доходов, полученных организацией за время такой активности, но не менее 40000 руб. (п.2 ст.116 НК РФ).

Для должностных лиц организации, не успевшей в установленный срок подать заявление о постановке на учет в налоговом органе, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (ч.1 ст.15.3 КоАП РФ). Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 2000 до 3000 рублей (ч.2 ст.15.3 КоАП РФ).

За сокрытие, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию, предусмотрена ответственность должностных лиц организации в размере 5000 рублей (ч.3 ст.14.25 КоАП РФ).

Процедура изменения юридического адреса для ООО, ИП и др.

С 1 января 2016 года поменялась процедура изменения адреса при смене места нахождения юридического лица. В случае принятия юридическим лицом решения о смене адреса, которое влечет изменение места нахождения (населенного пункта, города, региона), необходимо уведомить регистрирующий орган. Такое заявление с приложением необходимых документов подается в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения. Далее по истечении 20 дней с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, подаются документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица.

Таким образом, если юридическое лицо планирует сменить адрес путем изменения места нахождения, то есть населенного пункта (региона или города), то сначала оно должно сообщить об этом в регистрирующий орган и только после истечения определенного, установленного Законом N129-ФЗ срока вправе зарегистрировать изменение адреса.

Любое другое изменение адреса в пределах одного населенного пункта осуществляется без уведомления регистрирующего органа о принятом решении.

По данному вопросу имеется также разъяснение Федеральной налоговой службы. В своем письме от 11.01.2016 N ГД-4-14/52, где Федеральная налоговая служба указывает, что уведомление о смене места нахождения подается в случае изменения адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица. Заявление подается по форме N Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Однако Инспекцией Федеральной налоговой службы положен иной порядок смены юридического адреса, которую переняли иные налоговые органы, а именно: любая смена адреса юридического лица осуществляется в два этапа.

  1. На первом этапе подается заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N Р14001).
  2. На втором же этапе подается заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма N Р13001).

Сначала регистрирующий орган уведомляется о планируемом изменении, затем по истечении 20 дней в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица представляются документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица. Перечень документов определен в п.1 ст.17 Закона N 129-ФЗ. В отличие от государственной регистрации юридического лица при создании, при смене места нахождения юридического лица необходимо представить правоустанавливающие документы в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

В том случае, когда в населенном пункте присутствует межрайонная ФНС, то смена юридического адреса осуществляется в один этап путем подачи формы 14001/13001 (в зависимости от необходимости внесения изменений в устав) с приложением комплекта документов.

Налоговая проверка при смене юридического адреса

В соответствии с п.2 ст.89 НК РФ решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации.

Организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения этой организации и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому месту нахождения с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения юридического лица (пункты 3.6.1, 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).

Таким образом, налоговый орган, в котором организация состоит на учете до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения этой организации, вправе вынести решение о проведении в отношении такой организации выездной налоговой проверки. Однако на практике выездные проверки в отношении организаций, меняющих юридический адрес, проводятся крайне редко, если только решение о плановой налоговой проверке не было принято заблаговременно до решения организации о смене юридического адреса.

Требуемый пакет документов для смены юридического адреса (с учетом посещения нотариуса):

  • Копии паспортов участников/генерального директора (1 страница и страница с пропиской);
  • Копия инн или номер инн генерального директора;
  • Копия договора аренды/гарантийное письмо от арендодателя (для подачи в налоговую);
  • Приказ о приеме на работу нового директора;
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Свидетельства о внесении иных записей в ЕГРЮЛ;
  • Устав Общества со всеми изменениями;
  • Решение о создании Общества;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (не более 1 месяца);
  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины в налоговую 800 рублей (реквизиты межрайонной фнс будет представлены позже);
  • Решение о смене юридического адреса;
  • форма 130001/14001 (в зависимости от необходимости внесения изменений в устав);
  • Изменения в устав (при необходимости).

Так как в городе Краснодаре наличествует межрайонная ФНС №16 (ул. Коммунаров, 235), то смена юридического адреса будет проходить в один этап через межрайонную ФНС №16.