Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Расчет налога при продаже квартиры, подаренной продавцу в год продажи

Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года (ст. 217.1 НК РФ). Это правомерно, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

На основании п. 5 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0.7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0.7. В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

Также необходимо отметить, что исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ следует, что при продаже домов, квартир, земельных участков, находившихся в собственности продавца менее минимального предельного срока владения, налог на доходы физических лиц уплачивается с суммы продажи, превышающей 1 000 000 рублей. То есть, например, если за отчетный период собственником была продана одна квартира, находящаяся в собственности 2 года, по цене 1 200 000 рублей, то налог по общему правилу нужно будет уплатить только на 200 000 рублей. А если, например, эта квартира была бы продана за 900 000 рублей, то налог вовсе не пришлось бы платить, поскольку стоимость квартиры менее суммы налогового вычета, равного 1 000 000 рублей.

Однако при применении такого налогового вычета нужно учитывать определенные факторы. В частности, такой вычет можно применить только один раз за один налоговый период. То есть, если за отчетный налоговый период будет продано две квартиры стоимостью по 1 000 000 рублей, то применить миллионный налоговый вычет можно будет только в отношении одной из квартир.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 229 Налогового органа РФ по данной сделке продавцу квартиры будет необходимо сдать в налоговый орган Налоговую декларацию за 2017 год не позднее «30» апреля 2018 года. В силу п. 4. ст. 228 НК РФ исчисленная сумма налога, уплачивается по месту жительства налогоплательщика за 2017 год в срок не позднее «15» июля 2018 года (если сделка прошла в 2017 году).

Поделиться в социальной сети