Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Расходы на представительство в суде

Понятие «разумные расходы, понесенные в ходе представительства в суде» тема сложная, имеющая значимость. Исследуя данную тему, необходимо начать с определения данного понятия. Согласно ч.2 ст 110 АПК РФ, оплату, понесенную на расходы в суде, взыскивает то лицо, в чью пользу было принято решение и требования были удовлетворены. Арбитражным судом исследуется как относятся расходы, понесенные по данному делу, так и их размер.

Главным и основополагающим для суда является понимание «мера», указывает сопоставимость соизмерить данную ситуацию путем сравнения. Так же суд при рассмотрении гонораров адвокатов берет средние расценки по местонахождению заявителя в том регионе, в котором находится суд, оплаты и размер услуг адвокатов по похожим делам, одним словом — по аналогии.

Требование возмещения расходов позволяет получить денежные средства, затраченные одной из сторон в ходе судебного процесса, но так как норма статьи 110 АПК РФ требует и нуждается в конституционном истолковании Конституционного Суда все более подробно изложено.

Теперь можно сделать выводы по этому вопросу:

  • разумные затраты понимаются как ограничение права лица возместить все понесенные затраты на представительство в суде;
  • требованиями считаются неразумными в том случае, когда необоснованно завышенные затраты;
  • затраты и их оценка должна определяться сопоставлением конституционных прав лиц, участвующих в деле.

Основополагающим в данном вопросе является защита права стороны, которой был выигран процесс и в тоже время не должен ущемлять права стороны, проигравшей в процессе.

По данной теме можно подвести итоги: возможно ограничение понесенных расходов на представителя, только при злоупотребление правом на судебную защиту или недолжная его реализация служат как основание для ограничения взыскиваемых расходов с целью обеспечить права другой стороны.