Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Удержание вещи должника

Согласно статьи 359 ГК РФ, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

При возникновении просрочки может возникнуть соблазн забрать вещи должника без его согласия и не отдавать до момента оплаты, но это уже будет незаконно.

Важно! Если даже должник продал эту вещь третьему лицу, право кредитора на удержание сохраняется.

Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательства

Если залог стимулирует должника к оплате долга изначально, то удержание стимулирует уже после возникновения не исполненных обязательств. Суть данной меры — воздействие на волю должника с целью понуждения его к исполнению обязательства, хотя кредитор может и не сообщить должнику об удержании.

Если обязательство должником все-таки не исполнено, то кредитор может погасить долг из стоимости удерживаемого имущества (Статья 360 ГК РФ) в порядке обращения взыскания на заложенное имущество (т.е. суд, начальная продажная цена, торги).

Поделиться в социальной сети