Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

За кого юридическое лицо может оплачивать обучение в иностранном образовательном учреждении

Организации могут оплачивать обучение за сотрудников либо за лиц, заключивших с ученический договор и обязующиеся не позднее трех месяцев после окончания обучения вступить в трудовые отношения с организацией и отработать не менее одного года (пп.2 п. 3 статьи 264 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39249).

Согласно статьи 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы:

  • с лицом, ищущим работу;
  • работником данной организации (ученический договор является дополнительным к трудовому договору).

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Он оформляется в письменной форме в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

Ученический договор должен содержать:

  • наименования сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения согласно ученическому договору;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Если по окончании ученичества ученик без уважительных причин не выполняет своих обязательств по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем в связи с ученичеством расходы (ст. 207 ТК РФ).

Если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, произведенные работодателем на его обучение. Размер возмещаемых затрат исчисляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Также, организация напрямую от своего имени заключает Договор с образовательным учреждением, а не работник или потенциальный работника, иначе в случае если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения нельзя будет отнести к расходам, указанным в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562).

Поделиться в социальной сети