Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Как уволить работника, если он справляется со своими обязанностями

Вопрос Заказчика:

Как уволить работника, если работник хорошо справляется со своими трудовыми обязанностями?

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

В случае если работник хорошо справлялся со своими трудовыми обязанностями возможными вариантами будут являться расторжение трудового договора по соглашению сторон, либо по инициативе работника (по собственному желанию).

Расторжение договора по собственному желанию

Расторжение договора по собственному желанию будет самым благополучным результатом, который сводит возможность трудовых споров к минимуму. При расторжении трудового договора по инициативе работника необходимо осуществить выплату заработной платы за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. В случае, если трудовым или коллективным договором были предусмотрены иные выплаты, их необходимо произвести (ст. 178 ТК РФ).

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению любой из сторон (ст. 78 ТК РФ). Договоренность сторон оформляется путем составления соглашения о расторжении трудового договора.

Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и иные условия).

Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. Если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Порядок выплаты работнику пособий в связи с прекращением трудового договора (выходных пособий) устанавливается ст. 178 ТК РФ. Необходимо отметить, что обязательность выплаты компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон законодательно не установлена. Выплата выходных пособий и (или) их повышенные размеры могут быть установлены трудовым или коллективным договором.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Трудовое законодательство устанавливает следующие основания для увольнения (ст. 81 ТК РФ):

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности или штата работников организации;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
  • основания предусмотренные трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
  • и в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Из всех вышеперечисленных оснований возможным, в Вашем случае, является расторжение договора по инициативе работодателя, в связи сокращением численности или штата работников организации. Но данный способ за собой несет ряд спорных моментов и особенностей.

Работодатель должен за 2 месяца уведомить работника в письменной форме (ст. 180 ТК РФ).

В случае возникновения трудовых споров, работодателю необходимо будет доказать фактическое сокращение численности или штата работников организации, соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных), исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо низкооплачиваемой работы).

Работодатель обязан выплатить увольняемому работнику заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск, а так же иные выплаты предусмотренные трудовым или коллективным договором (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает документальную процедуру расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в связи с сокращением численности или штата работников организации. В настоящей консультации она не описывается и будет дополнительно предоставлена по мере запроса.

В судебной практике очень часто встречаются случаи восстановления уволенных работников в связи с сокращением численности работников в связи с ошибкой в процедуре увольнения работника.

Следовательно, самыми благоприятными вариантами является расторжение трудового договора по инициативе работника или по соглашению сторон. Они сводят к минимуму возможность возникновения спорных ситуаций. Кроме того в указанных выше вариантах денежные выплаты и компенсации меньше, чем в случае расторжения договора по инициативе работодателя, в связи с сокращением.