Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Консультация о переуступке долга

Вопрос Заказчика:

О переуступке долга.

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

Перемена лиц в обязательстве регулируется нормами главы 24 ГК РФ. Если другому лицу передаются обязанности, вытекающие из сделки, происходит не уступка права, а перевод долга (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 №14691/06 по делу № А73-15697/2005-34).

В связи с тем, что в рассматриваем случае кредитор (ООО «…») не меняется (далее-Кредитор), а меняется Должник (ООО «…»), соответственно, правовое регулирование будет осуществляться в соответствии со ст.ст.391-392.3 ГК РФ «Перевод долга».

Согласно пункту 1 статьи 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником (в нашем случае первоначальный должник- ООО «…», новый должник- МБУ «…»).

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п.2 ст.391 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 391 ГК РФ при переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае перевода долга по соглашению между кредитором и новым должником, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника, либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм права Ваша организация (Кредитор) может получить возможность взыскания денежных средств с МБУ «…» (в двух вариантах):

  1. Между ООО «…» (первоначальный должник) и МБУ «…» (новый должник) будет заключено соглашение о переводе долга. При этом согласие кредитора ООО «…» обязательно.

    В случае заключения соглашения между первоначальным должником и новым должником указанного соглашения ООО «…» (первоначальный должник) не будет нести солидарную ответственность перед Кредитором в случае неисполнения своих обязательств.

    При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст.323 ГК РФ).

  2. В случае осуществления сторонами сделки предпринимательской деятельности существует предусмотренная законодателем возможность заключить соглашение о переводе долга между Кредитором и новым должником.

    В данной ситуации, исходя из п.3 ст.391 ГК РФ, первоначальный должник и новый должник будут нести солидарную ответственность перед Кредитором, если в соглашении стороны не предусмотрят иную ответственность (например субсидиарную, т. е. дополнительную) или не освободят первоначального должника от исполнения обязательств. Хочется отметить, что первоначальный должник может отказаться от указанного освобождения.

  3. Таким образом, в случае если МБУ «…» не возражает против перевода должна на нее и в целях более гарантированного удовлетворения Ваших требований второй вариант соглашения (между Вами и МБУ «…») более предпочтителен. В данных обстоятельствах, в случае неисполнения МБУ «…» своих обязательств, у кредитора ООО «…» будет возможность взыскать в солидарном порядке указанную задолженность с превоначального должника ООО «…».