Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Налоговые нюансы реализации подакцизных товаров на экспорт на Украину

Вопрос Заказчика:

Налоговые нюансы реализации подакцизных товаров на экспорт на Украину.

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

Согласно п.п4 п.1 ст. 183 НК РНФ реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли или ввоз подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону с остальной части территории Российской Федерации, а также передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию другим лицам в случае реализации указанных товаров за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта с учетом потерь (в пределах норм естественной убыли) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).

Освобождение от налогообложения операций, указанных выше, производится только при вывозе подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта или при ввозе подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону (пункт 1 ст. 184 НК РФ).

Статьей 212 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что под экспортом понимается таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Сторонами договора о таможенном кодексе Таможенного союза являются следующие государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

При вывозе соответствующих товаров с территории РФ юридическим лицом будет заявлен таможенный режим экспорта.

Налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 (на экспорт), при представлении банковской гарантии в налоговый орган либо без представления банковской гарантии в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 ст 184 НК РФ.

Банковская гарантия представляется в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, в котором у налогоплательщика в соответствии со статьей 204 НК РФ возникает обязанность представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам за налоговый период, на который приходится дата совершения указанных операций, определяемая в соответствии со статьей 195 НК РФ. Банковская гарантия, представленная налогоплательщиком в налоговый орган позднее указанного срока, не принимается налоговым органом в целях ст 184 НК РФ.

Датой реализации (передачи) подакцизных товаров считается день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров. Согласно п. 5 ст. 204 НК РФ налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным месяцем).

Таким образом, срок представления банковской гарантии совпадает с периодом, в течение которого в соответствующий налоговый орган должна быть представлена декларация по акцизам.

Банковская гарантия должна быть выдана банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным ст. 74.1 НК РФ требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. К самим банковским гарантиям применяются требования, определенные указанной статьей, но с учетом некоторых особенностей, зафиксированных в обновленном п.2 ст.184 НК РФ.

  1. Во-первых, банковская гарантия должна предусматривать обязанность банка уплатить акциз в случае непредставления налогоплательщиком документов в порядке и сроки, которые установлены п. п. 7 и 7.1 ст. 198 НК РФ, и неуплаты им соответствующей суммы акциза.
    При вывозе подакцизных товаров за пределы Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза, предоставленного в соответствии с пунктами 2 и 2.1 статьи 184 НК РФ, а также возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком и подлежащих налоговым вычетам в соответствии со статьей 200 НК РФ, в порядке, установленном статьей 201 НК РФ, в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение шести месяцев, исчисленных с 25-го числа месяца, в котором у налогоплательщика в соответствии со статьей 204 НК РФ возникает обязанность представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам за налоговый период, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, определяемая в соответствии со статьей 195 НК РФ, представляются документы, перечень которых установлен пунктом 7 ст. 198 НК РФ.
  2. Во-вторых, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательства по уплате в бюджет в полном объеме соответствующей суммы исчисленного акциза. Необходимо учесть, что банковская гарантия не должна обеспечивать исполнение обязанности по уплате пеней.
  3. В-третьих, срок действия банковской гарантии должен составлять не менее десяти месяцев со дня истечения установленного срока исполнения обязанности по уплате акциза.

Не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк должен уведомить о данном факте налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Налоговый орган должен уведомить банк об освобождении от обязательств по предоставленной гарантии по причине исполнения налогоплательщиком своих обязанностей не позднее чем через три дня после завершения проверки документов, представленных налогоплательщиком согласно п. п. 7, 7.1 ст. 198 НК РФ, или представления платежного поручения об уплате суммы акциза.

В случае отсутствия банковской гарантии у налогоплательщика возникает обязанность по уплате акциза в порядке, установленном для операций по реализации подакцизных товаров на территории РФ. Уплаченная сумма акциза подлежит возмещению после представления в налоговый орган документов, подтверждающих фактический вывоз подакцизных товаров за пределы территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (п. 3 ст. 184 НК РФ). Из п. 4 ст. 203 НК РФ следует, что эти документы должны быть представлены одновременно с декларацией по акцизам, в которой сумма акциза заявлена к возмещению.

Право на освобождение от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 НК РФ, без представления банковской гарантии имеют налогоплательщики — организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих налоговому периоду, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации по акцизам прошло не менее трех лет (п. 2.1. ст. 184 НК РФ).