Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Несчастный случай на корпоративном мероприятии

Вопрос Заказчика:

Что делать если произошел несчастный случай на корпоративном мероприятии?

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

Согласно п.4.1. Договора работнику для выполнения своих должностных обязанностей устанавливается 5-ти дневная рабочая неделя продолжительностью не более 40 часов с выходными днями суббота и воскресенье.

Привлечение Работника к работе в выходные дни допускается в исключительных случаях, определяемых законодательством, в частности, для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая работа предприятия Работодателя (п.4.2. Договора).

Как следует из приказа № … от __.__.2016 г. дата __.__.2016 г. (пятница) установлена нерабочим днем.

Травма произошла __.__.2016 г. (в субботу) на корпоративном мероприятии в официально выходной (нерабочий) день (согласно трудовому договору с работником).

В данном случае любая травма будет считаться бытовой, поскольку получена вне рабочего времени и не при исполнении трудовых обязанностей. Это следует из положений ст. 227 ТК РФ. Указанное происшествие не относятся к несчастным случаям на производстве даже в том случае, если целью праздника являлось создание высокого корпоративного духа, всеобщей поддержки и взаимопонимания, заботы и бережного отношения к сотрудникам.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ст. 227 Трудового кодекса РФ).

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае исследовать в том числе соответствие обстоятельств (время, место и другие), сопутствующих происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи на производстве подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

  • в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).

В иных ситуациях травма, полученная работником, будет квалифицироваться как бытовая травма. Таким образом, травма, полученная работником во время проведения корпоративного мероприятия в выходной день, не может считаться производственной травмой.

Выплаты, подлежащие применению.

Право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности (в том числе при получении травмы) работник имеет в любом случае. Это предусмотрено в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ). Однако при бытовых травмах, которые не связаны с несчастными случаями на производстве, выплачивается обычное пособие, без учета дополнительных гарантий, установленных Законом N 125-ФЗ» Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По этому страховому случаю надо выплатить обычное пособие по временной нетрудоспособности за все дни временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). За первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя, а начиная с четвертого дня и за последующие дни до окончания нетрудоспособности — за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).