Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок
Меню

Ограничения полномочий генерального директора на заключение сделок свыше определенной суммы

Вопрос клиента:

Можно ли ограничить полномочия генерального директора на заключение сделок свыше определенной суммы, одобрением данной сделки вторым лицом?

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

Да, можно, но для этого нужно совершить ряд определенных последовательных действий, связанных с внесением в Устав ООО изменений.

1. Так, в соответствии с п.3 ст. 65.3 ГК РФ уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, в корпорации может образовываться  коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т. п.), либо совет директоров, контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации.

Таким образом, на Ваш выбор можно в ООО образовать либо:

  • Единоличный исполнительный орган ( второй директор), которые будут действовать либо совместно, либо независимо друг от друга.

    При выборе варианта, когда директора будут действовать независимо друг от друга,  грамотно прописав в уставных документах компании полномочия каждого из  них, можно исключить злоупотребления с их стороны. Главное, чтобы компетенция каждого была четко прописана и полномочия не пересекались, во избежание несогласованности в действиях директоров.

    Вариантов здесь много: разграничить полномочия директоров по видам сделок или по их суммам (как Вы хотите) , по направлениям деятельности, территориальному принципу или контрагентам и т.п.

    Структура где единоличный исполнительный орган, состоящий из нескольких лиц, действующих совместно. В данной структуре директора осуществляют свои полномочия исключительно совместно. Таким образом, можно предположить, что если, например, на заключенном договоре отсутствует подпись кого-либо из директоров, то этот факт станет основанием для оспаривания действительности сделки. Сделка, подписанная не всеми директорами, будет считаться сделкой, заключенной неуполномоченным лицом. Права и обязанности по ней могут возникнуть только при условии одобрения остальными директорами данной сделки. В ином случае контрагент может отказаться от совершения сделки и потребовать возмещения убытков.

    Но, в вашем случае, полагаем правильным будет выбрать структуру, где 2 директора действуют независимо друг от друга.

  • Образовать коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция). Количественный состав данного органа управления определяется уставом компании и законом он не ограничен, равно как и нет требования о том, какое должно быть это число членов — четным или нечетным. Данный вопрос при определении положений устава отнесен к компетенции общего собрания владельцев компании. Но рекомендуем Вам не менее 3-х членов в данном органе и отразить в Уставе, что принятие решений данным органом осуществляется большинством голосов (2 из 3). Обращаю также Ваше внимание, что в соответствии с императивной нормой, закрепленной в абз. 4 п. 1 ст. 41 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, функции Председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (ваш генеральный директор).

  • Образовать Совет директоров — коллегиальный орган управления корпорацией.  Совет директоров осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов корпорации и выполнение иных функций, возложенных на него законом или уставом корпорации.

    Количественный  состав  членов совета директоров определяется уставом общества, также как и порядок избрания и голосования по вопросу избрания в члены совета директоров.

    Законом об ООО  не допускается избрание лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, председателем совета директоров общества.

    Что касается полномочий Совета Директоров, то Вы например можете предусмотреть обязательное одобрение данным органом сделок превышающих 5% , но не более 25% от балансовой стоимости активов Общества, т. к. свыше 25%- обязательно одобрение Общим собранием.

    Тоже самое касается и суммы. Вы можете предусмотреть обязательное одобрение Советом директоров сделок свыше данной суммы, при одновременном условии, что данная цена сделки не является крупной для ООО и подлежащей одобрению общим собранием.

2. В связи с тем, что сведения об исполнительных органах Общества  вносятся в его Устав, для создания дополнительных исполнительных органов, а также Совета директоров, необходимо согласие Общего собрания участников ООО.

Но Вы должны помнить, что без одобрения общего собрания,  исполнительным органом (директором) могут быть совершены сделки до 25 % от балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. В противном случае данные сделки- должны быть одобрены общим собранием ООО, в силу ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», директор (директора) не вправе их совершать, т.к. данные сделки могут быть признаны недействительными.

После выбора структуры управления в компании путем проведения общего собрания необходимо внести соответствующие изменения в уставные документы организации: указать один из выбранных вариантов (несколько единоличных исполнительных органов либо единоличный исполнительный орган, состоящий из нескольких лиц, либо Совет директоров),  указать срок полномочий каждого из директоров (Совета Директоров) , максимально описать их полномочия, заключить с ними трудовые договоры ( если избираются директора).

В дополнение хочется пояснить, что назначить иное лицо (за исключением указанных выше), которое бы могло одобрять сделки и осуществлять 2-ю подпись при их заключении свыше определенной суммы, нельзя, т.к. это противоречит законодательству РФ.

Поделиться в социальной сети