Россия, г. Краснодар, ул.
Октябрьская, 22

Схема проезда

+7 (861) 262-87-02 - ген. директор
+7 (861) 262-87-09 - офис

Заказать обратный звонок

Права третьих лиц на компенсацию за приобретенное средство реабилитации

Вопрос Заказчика:

Права третьих лиц в отношении компенсации от ФСС РФ и ее территориальных органов, полагающейся инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

Статья 10 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Обеспечение инвалидов техническим средствами реабилитации носит заявительный характер и осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Порядок).

В соответствии с п.6 Порядка решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия решения уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

Анализ судебной практики отражает, что начисление компенсации, а следовательно и право на ее получение появляется у инвалида на основании принятого решения о выплате компенсации инвалиду на основании его заявления. С даты принятия такого решения компенсация считается начисленной.

В зависимости от факта начисления компенсации напрямую зависит право на получение данной компенсации третьими лицами.

Так как право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации неразрывно связано с личностью ее получателя, то в случае его смерти право на получение такой компенсации, не может перейти к другому лицу. Инвалида просто снимают с учета в связи со смертью.

Однако, если на день смерти инвалида полагающаяся ему компенсация была начислена на основании принятого решения в виде приказа, отметки на заявления «Оплатить», любым другим способом, то подобная начисленная компенсация подлежит выплате ограниченному кругу третьих лиц.

В соответствии со ст.1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В пункте 1 статьи 1183 ГК РФ идет речь только о тех суммах, которые предоставлены лицу в качестве средств к существованию, то есть предназначены для потребления (расходования) в целях жизнеобеспечения — удовлетворения обычных, повседневных потребностей, что свидетельствует в пользу социального характера рассматриваемых сумм, что как раз и обусловливает особую процедуру посмертного их перехода. Социальные выплаты не включаются в состав наследства и не наследуются, а потому в отношении них не применяются правила о наследовании по завещанию и по закону. Право на их посмертное получение по самостоятельному (иному, чем наследование) основанию имеют две категории граждан: члены семьи умершего, проживавшие с ним совместно, и нетрудоспособные иждивенцы умершего независимо от места их проживания (пункт 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ).

Однако, если указанные категории граждан не заявили свои права на данные выплаты, то в силу п. 3 ст. 1183 ГК РФ соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, сумма компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом техническое средство реабилитации может подлежать наследованию в случае подачи документов на выплату компенсации и принятии региональным отделением Фонда решения о выплате компенсации до смерти инвалида. В таком случае если было принято решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, лицу, имеющему право на получение такой компенсации, то данные суммы компенсации являются собственностью этого лица на день смерти, включаются в состав наследства и должны наследоваться на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Судебная практика, подтверждающая данную позицию: Апелляционное определение Московского областного суда от 21.11.2016 по делу N 33-30247/2016, Решение Одинцовского городского суда Московской области от 12.10.2016 по делу N 2-10407/2016~М-8946/2016, Решение Подольского городского суда Московской области от 28.12.2015 по делу N 2-9795/2015~М-9386/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2015 N 33-8815/2015 по делу N 2-1575/15, Апелляционное определение Свердловского районного суда города Перми от 06.07.2015 по делу N 11-190/2015 и т.д.

Существует так же позиция судов (Решение по делу № 2-1718/2015 от 02.11.2015 Гусь-Хрустального городского суд Владимирской области), обозначающая, что «заявительный порядок» начисления и выплаты инвалиду компенсации не состоятелен, поскольку право на получение компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации возникает с момента его приобретения, независимо от обращения в уполномоченный орган (ст.ст. 10-11.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Настоящая позиция суда исключение из правила, связанна с конкретными обстоятельствами дела: противолежневый матрац был куплен инвалидам за семейный средства (его и жены), которые согласно положениям Семейного кодекса РФ являются совместной собственностью супругов. За взысканием суммы компенсации в суд обратилась жена после получения отказы со стороны ФСС РФ. Суд удовлетворил иск жены, сославшись на отсутствие законодательного урегулирования прекращение обязанности ФСС РФ выплатить компенсацию инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации в случае его смерти (с учетом того факта, что на день смерти решение о выплате компенсации принято не было).

Приказ Минтруда России от 23.09.2014 N 657н (ред. от 20.06.2016) «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников» и Административный регламент не содержат оснований для прекращения административной процедуры по предоставлению государственной услуги о выплате компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и не предусматривает оснований для прекращения административной процедуры.

Выдержка из регламента : «Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги. Пункт 30. Основания для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги отсутствуют.».

Содержание приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н и утвержденного данным приказом Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации так же не содержит оснований для прекращения, приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.

Инвалид лишается права требовать компенсации только в случае его отказа от обеспечения техническим средством реабилитации. Иных прямых указаний для отказа в выплате компенсации действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Кроме того, принадлежность лиц, имеющих право на получение социальных выплат к числу наследников по завещанию и (или) по закону значения не имеет, так как в ст. 1183 ГК РФ речь идет не о наследовании.

Резюме:

Законодательно порядок выплаты компенсации заинтересованным лицам после смерти инвалида не урегулирован, поэтому ФСС РФ и его территориальные органа трактуют свои Административные регламенты и Порядки о выплате компенсаций как им выгодно. На основании обширной судебной практики можно сделать заключение, что самостоятельно (добровольно) ФСС РФ суммы компенсаций, начисленных инвалидам при жизни, в пользу установленных законом лиц или наследников не выплачивают (порядок обращения предусматривает подачу заявления о выплате компенсации со ссылкой на закон и с приложением копии свидетельства о смерти, копии свидетельства о вступлении в наследство, иной документ, подтверждающий право на получение выплат (свидетельство о браке). Список документов подлежит уточнению при необходимости). Взыскание в судебном порядке осуществляется наследниками положительно, если на день смерти инвалида решение о выплате компенсации уже было принято. В противном случае в заявленных требованиях наследникам отказывают за неимением правовых оснований.

Следовательно, для получения от ФСС РФ и его территориальных органов в судебном порядке суммы компенсации в случае смерти инвалида необходимо соблюсти несколько условий:

  • решение о выплате компенсации должно быть принято (копию приказа или иной документ, подтверждающий данные обстоятельства необходимо иметь на руках);
  • свидетельство о праве на наследство должно быть на руках наследника для предъявления в органы ФСС РФ, его территориальные органы или в суд;
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ФСС РФ и его территориальными органами путем обращения за добровольной выплатой сумм компенсации, полагающейся умершему инвалиду. Для членов семьи и нетрудоспособных иждивенцев — 4 месяца с даты открытия наследства (ст. 1183 ГК РФ, особый порядок вне процедуры вступления в наследство), для наследников— с даты вступления в наследство, в случае если сумма компенсации не была выплачена членам семьи или нетрудоспособным иждивенцам.